Ao que parece, estamos a viver a Semana Internacional do Cérebro. Termina no domingo, mas vale tarde do que nunca e cá estamos nós.
A Sociedade Portuguesa de Neurociências (SPN) e o programa Ciência Viva estão preocupados com a saúde cerebral dos portugueses (Coitados, têm muito que trabalhar!) e a Bruxa, preocupada com o dito cujo dos aprendizes e com medo que fiquem fraquinhos vem também dar uma mãozinha para que possam tratar de manter a boa saúde do referido cérebro.
Sabiam que fazer jogos do tipo puzzles, palavras cruzadas e sudoku atrasa a degenerescência do cérebro? E que mudar os gestos de rotina (por exemplo, lavar os dentes com a mão que NÃO costumam usar) também?
Sabiam que a água é FUN-DA-MEN-TAL para o bom funcionamento cerebral? Toca a beber água (e a reunir as tampinhas para ajudar quem precisa).
A Bruxa sabe que a vossa refeição ideal está no McDonald’s mais próximo, mas aqui fica um super mínimo guia de alimentos que fazem bem ao cérebro.
Para uma ingestão de melatonina (atrasa o envelhecimento) – cebola, cereja, banana, cereais (milho, aveia e arroz), plantas aromáticas (hortelã, verbena, salva – fica bem com o pato! – e tomilho) e um copinho de vinho tinto (esta é para os pais!)
Antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras – maças, bananas, laranjas
Circulação – chocolate (quem disse que a Bruxa não é amiga, quem foi?). Este alimento também estimula as funções mentais.
Para uma ingestão de serotonina, responsável por melhorar o humor, diminui a depressão, a compulsão por doces (quem diria!), alivia enxaquecas e melhora a qualidade do sono.
Para “fabricar” serotonina – carnes magras, peixe, leite, iogurte magro, queijos brancos, nozes e leguminosas.
Ácido fólico – vegetais verdes, grãos integrais e levedura de cerveja (são comprimidos, gente!)
Selénio – frutos do mar
E finalmente:
Os ovos, o fígado e a soja contêm colina e lecitina, substâncias que favorecem o funcionamento cerebral em pessoas com tendência para as alterações frequentes de humor.
A Sociedade Portuguesa de Neurociências (SPN) e o programa Ciência Viva estão preocupados com a saúde cerebral dos portugueses (Coitados, têm muito que trabalhar!) e a Bruxa, preocupada com o dito cujo dos aprendizes e com medo que fiquem fraquinhos vem também dar uma mãozinha para que possam tratar de manter a boa saúde do referido cérebro.
Sabiam que fazer jogos do tipo puzzles, palavras cruzadas e sudoku atrasa a degenerescência do cérebro? E que mudar os gestos de rotina (por exemplo, lavar os dentes com a mão que NÃO costumam usar) também?
Sabiam que a água é FUN-DA-MEN-TAL para o bom funcionamento cerebral? Toca a beber água (e a reunir as tampinhas para ajudar quem precisa).
A Bruxa sabe que a vossa refeição ideal está no McDonald’s mais próximo, mas aqui fica um super mínimo guia de alimentos que fazem bem ao cérebro.
Para uma ingestão de melatonina (atrasa o envelhecimento) – cebola, cereja, banana, cereais (milho, aveia e arroz), plantas aromáticas (hortelã, verbena, salva – fica bem com o pato! – e tomilho) e um copinho de vinho tinto (esta é para os pais!)
Antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras – maças, bananas, laranjas
Circulação – chocolate (quem disse que a Bruxa não é amiga, quem foi?). Este alimento também estimula as funções mentais.
Para uma ingestão de serotonina, responsável por melhorar o humor, diminui a depressão, a compulsão por doces (quem diria!), alivia enxaquecas e melhora a qualidade do sono.
Para “fabricar” serotonina – carnes magras, peixe, leite, iogurte magro, queijos brancos, nozes e leguminosas.
Ácido fólico – vegetais verdes, grãos integrais e levedura de cerveja (são comprimidos, gente!)
Selénio – frutos do mar
E finalmente:
Os ovos, o fígado e a soja contêm colina e lecitina, substâncias que favorecem o funcionamento cerebral em pessoas com tendência para as alterações frequentes de humor.
Bom... e agora, toca a comer!
6 comentários:
Não percebi a relação entre a levedura de cerveja e os comprimidos! Pelo menos eu uso levedura de cerveja em pó para fazer manteiga de sésamo, queijo ralado para pizzas, entre outras receitas maravilhosas.
Ah! Muito bem! Eu tomo levedura em comprimidos... São opções diferentes... Obrigada pelo reparo!
Ah, e eu nem sabia que existia levedura de cerveja em comprimidos!Muito bom, mas não deixe de usufruir do sabor da levedura em receitas de culinaria porque é excelente.
Andamos a aprender imenso uns com os outros. Tem de me explicar como é que se cozinha com levedura. Fiquei curiosa...
Aqui lhe deixo uma receita, prática, boa e de fácil preparação. Os ingredientes são: a levedura de cerveja, azeite, sementes de sésamo, alho e salda picada (opcional). Mexer tudo até ficar com aspecto pastoso, com boa conscistencia para barrar. E está pronta a famosa Manteiga de Sésamo.
Há ainda outras receitas em que a levedura desempenha um papel importante mas outra boa forma de a utilizar, é usando a imaginação acrescentando-a a estufados e afins.
Obrigada, vou experimentar...
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